Küchenmesser & Schneiden
Hackmesser
Die meisten Messer sind zum Schneiden gemacht. Vor allem Messer mit einer dünnen Klinge aus hartem Stahl sind empfindlich und dürfen nur zum Schneiden benutzt werden. Zum Durchtrennen von Knochen oder Zerteilen von Rippchen sollte man ein Hackmesser verwenden. Außer tierischen Produkten kann man hiermit auch sehr gut Gemüse klein hacken.
Klinge
Hackmesser haben eine rechteckige Klinge. Diese ist dicker als bei normalen Küchenmessern. Weil man mit ihnen nicht schneidet, sondern hackt, brauchen Hackmesser nicht allzu scharf zu sein. Das Durchtrennen von Knochen wird durch das hohe Gewicht von Hackmessern erleichtert. Die Länge der Klinge liegt in der Regel zwischen 15 und 20 cm.
Stahlsorte
Hackmesser können aus etwas weicherem Stahl gefertigt werden als andere Küchenmesser. Hierdurch sind sie zäher und weniger anfällig für Materialbrüche.