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Güde Küchenmesser: seit über 100 Jahren Topqualität aus Solingen

Güde stellt bereits seit dem Jahre 1910 deutsche Qualitäts-Küchenmesser her. Das Unternehmen besitzt damit über ein Jahrhundert an Erfahrung! Nach wie vor wird in seiner Messerproduktion viel von Hand gefertigt. Es erfordert über 30 Arbeitsschritte eines erfahrenen Güde-Messermachers bis man ein so qualitativ hochwertiges Küchenmesser gefertigt hat. Bei Güde wird bewusst für echtes Handwerk an Stelle von Massenproduktion gewählt. Als Ergebnis erhält man hochwertige und mit Preisen ausgezeichnete Küchenmesser, die sehr lange Halten und sowohl Profi- als auch Hobbyköchen viel Freude bringen.

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Gründe, um Messer von Güde zu wählen

Güde Küchenmesser werden in der deutschen Messerstadt, in Solingen, hergestellt. Güde ist ein echtes Familienunternehmen und inzwischen leitet bereits die vierte Generation erfolgreich das Unternehmen. Die Klinge der Güde Küchenmesser ist aus Eis-gehärtetem Chrom-Vanadium-Molybdän-Stahl (X50CrMoV15). Das klingt vielleicht etwas kompliziert, aber durch diese Anreicherungen ist der Stahl sehr korrosionsbeständig und damit eine ideale Stahlsorte für Küchenmesser.

Klinge und Griffmaterial der Güde Küchenmesser

Die Klinge läuft komplett durch bis in den Griff. Dadurch sind die Messer sehr robust und liegen qua Gewicht auch sehr angenehm in der Hand. Die Griffschalen sind aus Holz oder einem speziellen Kunststoff gefertigt und werden mit Nieten am Messergriff befestigt, was eine traditionelle und optisch sehr schöne Wahl ist. Am Ende des Griffes befindet sich ein Metallknauf, der jedem Messer sein einzigartiges Profil gibt. Zudem sorgt er auch für die richtige Balance des Messers. Durch den Kropf sowie den Full-Tang sind die Güde Küchenmesser eine ausgezeichnete Wahl für alle, die gerne ein etwas schwereres Küchenmesser in der Hand halten.

Güde Messerserien

Güde Alpha Serie

Die Güde Alpha-Serie ist die umfangreichste Küchenmesser-Serie von Güde. Sowohl Profiköche als auch Hobbyköche können hier ihr Lieblingsmesser finden: Die Küchenmesser sind an ihren schwarzen Griffen aus Hostaform zu erkennen. Hostaformist ist ein sehr harter Kunststoff. Dadurch können die Messer, laut Güde, sogar in der Spülmaschine gereinigt werden. Dennoch empfehlen wir, die Messer besser mit der Hand abzuwaschen, da sie in der Spülmaschine möglicherweise gegeneinander stoßen und Schaden nehmen können.

Die Küchenmesser der Alpha-Serie von Güde werden nach deutscher Tradition aus Eis-gehärtetem Chrom-Vanadium-Molybdänstahl hergestellt. Dieser Stahl wird auf einen Härtegrad von etwa 56 HRC gehärtet.

Güde Alpha Olive Serie

Die Griffe der Alpha Olive Serie sind aus ausgesuchtem Olivenholz gefertigt, das bis zu 500 Jahre alt ist. Olivenholz ist ein sehr hartes, robustes sowie ölhaltiges Holz. Dadurch ist das Holz sehr Widerstandsfähig gegen Feuchtigkeit und ideal als Griffmaterial. Die Holzmaserung des Griffs schattiert in feinen, warmen Linien zwischen hell- und dunkelbraunen Tönen. Jedes Messer wird so zu einem wunderschönen, eleganten Exemplar. Die Küchenmesser der Alpha Olive-Serie von Güde werden nach deutscher Tradition aus Eis-gehärtetem Chrom-Vanadium-Molybdänstahl hergestellt. Dieser Stahl wird auf einen Härtegrad von etwa 56 HRC gehärtet.

Weitere Produkte von Güde

Güde legt seinen Schwerpunkt eindeutig auf die Produktion von Küchenmessern. Sie stellen zwar auch Küchenzubehör sowie Schleifprodukte her, doch auch diese richten sich auf Pflege und Aufbewahrung der Güde Küchenmesser. Warum sollte man sich auch auf etwas anderes fokussieren, wenn man so herausragend ist, in dem was man tut.

Güde Wetzstahl

Dieser Wetzstahl von Güdeist das perfekte Werkzeug, um Deinen Küchenmessern den letzten Schliff zu geben. Ziehe das Messer vor dem Schneiden ein paar Mal über den Wetzstahl, um den Grat zu glätten, der bei den vorherigen Schneidearbeiten entstanden ist. Die Schleifstäbe sind mit Griffen aus Hostaform oder Olivenholz erhältlich und passen damit zu der Alpha sowie Alpha Olive-Serie.

Geschichte des Unternehmens Güde

Die Manufaktur von Güde wurde im Jahre 1910 durch Karl Güde errichtet. Seit Anfang an schliff Karl Güde mit der Hand Messer aus einem einzigen Stück Stahl. Er befestigte selber per Hand die Griffe und schliff die Messer ebenfalls mit der Hand scharf. Damit gehören die Güde Küchenmesser bereits seit Beginn zu den allerbesten Küchenmessern aus Solingen. Im Laufe der Jahre hat Güde mehrere Rod Dot Design Awards für das Design ihrer Küchenmesser und Schleifprodukte gewonnen. Im Jahre 2021 feierte das Unternehmen sein 111-jähriges Jubiläum. Güde besitzt eine reichhaltige Unternehmensgeschichte und auch die Zukunft sieht "güde" aus!

Häufig gestellte Fragen zu Güde