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Informationen

Übersicht Küchenmesser: Welches Küchenmesser verwendet man für welche Aufgabe?

Bei so einer großen Auswahl an verschiedenen Arten von Küchenmessern kann es manchmal verwirrend sein, welches Messer man für welche Aufgabe benötigt. Für was benutzt man ein Nakiri? Was ist die Verwendung eines Officemessers? Um diese Fragen zu beantworten, haben wir einen Überblick über die wichtigsten Arten von Küchenmessern zusammengestellt. Jedes Messer haben wir kurz erklärt, welche Rolle es in Deiner Küche spielt und wie wichtig es für Deine Küchenausstattung ist.

Kochmesser

Knife to have?
Absolut unentbehrlich.

Über diesen Messertyp
Das wichtigste Messer in der Küche. Man benutzt es mit Abstand am häufigsten. Gemüse, Fleisch, Gewürze: Das Kochmesser schneidet alles.

Santoku

Knife to have?
Schön zu haben.

Über diesen Messertyp
Das japanische Kochmesser, weniger zum Hacken, mehr für die Auf- und Abwärtsbewegung. Kann das europäische Kochmesser ersetzen.

Brotmesser

Knife to have?
Absolut unentbehrlich.

Über diesen Messertyp
Das Brotmesser eignet sich natürlich zum Schneiden von Brot, aber auch für harte Gemüse und Brotsorte so wie Kürbis, Melone und Knollensellerie.

Filetiermesser

Knife to have?
Unentbehrlich, wenn man gerne Fisch zubereitet.

Über diesen Messertyp
Zum Filtern von Fisch ist ein Filetiermesser unverzichtbar. Bereitest Du gerne Fisch zu? Dann ist ein Filetiermesser ein sehr praktisches Messer.

Fleischmesser

Knife to have?
Sehr praktisch, wenn man große Fleischstücke zubereiten möchte.

Über diesen Messertyp
Ein Fleischmesser ist lang und schmal und perfekt zum Schneiden von schönen Scheiben Fleisch.

Hackmesser

Knife to have?
Schön zu haben.

Über diesen Messertyp
Ein Hackmesser ist ein kleines Beil für die Küche. Man verwendet es, um große Fleischstücke mit Knochen zu zerteilen. Nicht zum Durchhacken von Knochen. Allein zum Durchtrennen wie z. B. Rippchen. 

Schälmesser

Knife to have?
Sehr praktisch zum Schälen von Obst und Gemüse.

Sehr praktisch zum Schälen von Obst und Gemüse.
Es wird keine Überraschung sein, dass man mit einem Schälmesser schält! Dies ist auch mit anderen Messern möglich, aber ein Schälmesser mit geradem Schnitt ist etwas feiner. Manchmal wird dieses Messer auch als Gemüsemesser bezeichnet.

Gemüsemesser

Knife to have?
Schön zu haben.

Sehr praktisch zum Schälen von Obst und Gemüse.
Natürlich kann man ein Gemüsemesser zum Schneiden und Schälen von Gemüse verwenden. Es ist überlappend mit einem Office- und Gemüsemesser.

Ausbeinmesser

Knife to have?
Praktisch, wenn man große Fleischstücke selbst austeilt.

Über diesen Messertyp
Man verwendet ein Ausbeinmesser, wenn man selbst Fleisch aus größeren Fleischstücken schneidet.

Buttermesser

Knife to have?
Schöne Ergänzung zum Frühstückstisch.

Über diesen Messertyp
Mit einem Buttermesser wird der Frühstückstisch komplett. Wie der Name schon sagt, benutzt man das Messer zum Butter schmieren. Aber auch für andere Aufstriche ist das Messer perfekt geeignet.

Officemesser

Knife to have?
Immer nützlich.

Über diesen Messertyp
Ein Allroundmesser für alle Arten von kleinen Schneidarbeiten in der Küche.

Tomatenmesser

Knife to have?
Praktisch, wenn Du nicht von Schleifen hälst.

Über diesen Messertyp
Das Tomatenmesser wird für Tomaten verwendet. Die gezackte Kanten erleichtern das Schneiden, obwohl man mit einem normalen scharfen Messer keine Probleme haben sollte.

Tourniermesser

Knife to have?
Absolut unentbehrlich.

Über diesen Messertyp
Das Tourniermesser ist das am meisten unterschätzte Küchenmesser. Vielleicht der beste Schäler von allen, aber auch zum Verzieren bestens geeignet. Man denke an  Apfel-, Karotten-, Kartoffel- und andere Produkte in gleicher Form zu schneiden. Wir halten es für unverzichtbar!

Nakiri

Knife to have?
Für Liebhaber des präzisen Gemüseschneidens.

Über diesen Messertyp
Japanisches Gemüsemesser. Hervorragend geeignet zum präzisen Schneiden von Julienne und Brunoise. Perfekt für Aufwärts- und Abwärtsbewegungen.

Yanagiba

Knife to have?
Vor allem, wenn man selbst gerne Sushi zubereitet.

Über diesen Messertyp
Das Katana für die Küche: perfekt für das Sushi! Man benutzt es zum Schneiden von Sashimi und Nigiri, aber auch für Carpaccio! Traditionell einseitig geschliffen.

Schinkenmesser

Knife to have?
Praktisch, wenn man große Fleischstücke hauchdünn schneiden möchte.

Über diesen Messertyp
Mit einem Schinkenmesser schneidet man Fleisch in hauchdünne Scheiben. Man denke an Schinken, getrockneter Schinken und Carpaccio. Vergleichbar mit einem europäischem Yanagiba.

Lachsmesser

Knife to have?
Für alle Lachsliebhaber.

Über diesen Messertyp
Perfekt zum Schneiden von hauchdünnen Lachsscheiben. Die Klinge ist schmal, dünn und flexibel.

Universalmesser

Knife to have?
Praktisch, wenn das Kochmesser zu groß ist.

Über diesen Messertyp
Das Universalmesser ist der kleine Bruder des Kochmessers, aber größer als ein Officemesser. Nützlich für alle Aufgaben, bei denen ein Kochmesser zu groß ist.