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Güde Alpha: handgemachte Qualitätsmesser aus Deutschland

Die Güde Alpha-Serie ist die umfangreichste Küchenmesser-Serie von Güde. Sowohl Profiköche als auch Hobbyköche können hier ihr Lieblingsmesser finden: vom großen Güde Alpha Kochmesser bis hin zum kleinen Güde Alpha Schälmesser. Die Messer der Alpha-Serie sind größtenteils nach alter deutscher Tradition handgefertigt. Die Küchenmesser sind an ihren schwarzen Griffen aus Hostaform zu erkennen. Hostaform ist ein harter Kunststoff, der resistent ist gegen Feuchtigkeit und Hitze. Güde gibt daher an, dass man die Messer sogar in der Spülmaschine säubern kann!

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Eigenschaften der Güde Alpha Küchenmesser

Stahlsorten der Güde Alpha Küchenmesser

Die Klingen der Güde Alpha Küchenmesser sind aus Eis gehärtetem Chrom-Vanadium-Molybdän-Stahl (X50CrMoV15) und besitzten einen Härtegrad von 57 bis 58 HRC. Den "richtigen" Stahl für ein Messer zu wählen ist nicht so einfach. Der Stahl muss hart genug sein, um genügend Widerstand zu bieten, aber auch nicht zu hart, da er sonst brechen kann. Zugleich darf er auch nicht zu weich sein, da sonst das Messer schnell stumpf wird. Nachdem die Messer geschmiedet und geschliffen sind, werden sie anschließend Eis gehärtet. Die Messer werden dabei auf bis -80 °C abgekühlt, um so die Mikrostruktur des Klingenstahls zu verbessern. So erhält man eine rostfreie, robuste Klinge, die nicht schnell bricht!

Griffmaterial der Güde Alpha Küchenmesser

Der Griff ist aus Hostaform. Hostaform ist ein harter Kunststoff, der resistent ist gegen Feuchtigkeit und Hitze. Dadurch können die Messer, laut Güde, sogar in der Spülmaschine gereinigt werden. Die Griffschalen sind mit Nieten am Messergriff befestigt, was eine traditionelle und sehr schöne Wahl ist.

Der stählerne Kropf zwischen Griff und Klinge dient als Fingerschutz. Zudem sorgt er auch für das nötige Gewicht für eine ausgewogene Balance des Messers in der Hand. Alle Messer, der Serie besitzen einen Vollerl (Full-Tang), bei dem der Stahl der Klinge bis in den Griff hinüberläuft. Dies gewährleistet die hervorragende Balance des Messers. Durch den Kropf sowie den Full-Tang sind die Güde Küchenmesser eine ausgezeichnete Wahl für alle, die gerne ein etwas schwereres Küchenmesser in der Hand halten.