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Chinesisches Kochmesser: ein Messer mit Charakter

Das chinesische Kochmesser ist an der rechteckigen Klinge zu erkennen. Die Klinge ist etwa 18-20 cm lang und 10 cm hoch. Aber verwechsel sie bloß nicht mit Hackmessern! Während die Klinge eines Hackmessers robust ist, ist die Klinge eines chinesischen Kochmessers sehr dünn und äußerst scharf und somit nicht zum Hacken geeignet.

Da die Klinge so hoch ist, kannst Du Deine Finger ideal als Führungshilfe beim Hacken benutzen. Deshalb wird dieses Kochmesser auch so gerne in der chinesischen Küche verwendet. So kann man nämlich sehr sicher und schnell hacken. Du kannst ein chinesisches Kochmesser benutzen, um Kräuter und Gemüse fein zu schneiden, aber zum Beispiel auch um eine Knoblauchzehe zu zerdrücken. Mit der hohen Klinge kannst Du das geschnittene Gemüse oder die Kräuter ganz einfach in die Pfanne befördern.

Schnitttechnik
Mit einem chinesischen Kochmesser wird eine andere Schnitttechnik angewandt als mit einem europäischen Kochmesser: mit einem chinesischen Kochmesser führst Du Auf- und Abwärtsbewegungen aus. Das Messer bleibt beim Schneidevorgang die ganze Zeit in einer horizontalen Position.