Aus der nordafrikanischen Küche ist die Tajine auch in unsere eigenen Küchen gelangt. Bei der Tajine handelt es sich um einen Kochtopf mit einem sehr hohen Deckel, mit einer Art Schornstein. Kondenswasser läuft während des Kochens ständig zurück in die Schale. Hierdurch bleibt der Geschmack des Essens optimal erhalten. In einer Tajine kann sowohl Fleisch wie auch Fisch und Gemüse bereitet werden. Schön ist, dass das Gericht in der Schale serviert werden kann. Guten Appetit!
Die Tajine ist für alle Wärmequellen geeignet, einschließlich Backofen, Induktion und alle Elektroherde. Bei der Verwendung im Backofen (wenn er passt) fließt das Kondenswasser nicht in das Gericht zurück, da sich auch der Deckel erhitzt.
Kochen mit einer Tajine
Mit einer Tajine zu kochen ist wirklich ein Genuss. Es erfordert jedoch eine gewisse Vorbereitung und Geduld. Eine Tajine wird für die Zubereitung von Eintöpfen und Aufläufen verwendet. Es wird auch Slow Cooking genannt. Alles bei niedriger oder mittlerer Hitze garen. Wenn Du Dein Gericht lange schmoren lässt, wird das Fleisch sehr zart und nimmt alle Gewürze optimal auf. Du kannst eine Tajine auch auf offenem Feuer verwenden. Die Temperatur konstant zu halten, ist dann allerdings schwierig. Wichtig ist die Menge der Feuchtigkeit. Verwende nicht zu wenig Feuchtigkeit, jedoch auch nicht zu viel. Die Feuchtigkeit verdunstet, steigt in der Kegelform auf und kehrt dann in die Schale zurück. So hast Du wenig Feuchtigkeitsverlust. Serviere Dein Gericht ebenfalls in der Tajine. Das sieht auf dem Tisch wunderschön aus.
Vermeide Temperaturunterschiede
Setze die Tajine niemals zu großen Temperaturunterschieden aus. Dadurch kann sowohl die Pfanne als auch der Konus brechen. Stelle also eine heiße Pfanne nicht direkt unter einen kalten Wasserhahn. Gebrauch keine gefrorenen Produkte in einer heißen Tajine. Und was vielleicht noch wichtiger ist: Gebe die Schale niemals in einen vorgeheizten Ofen. Stelle die Form bereits in den Ofen, während dieser noch aufheizt. So kann sich die Schüssel auch langsam erwärmen.