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Küchenmesser: was ist ein gutes Basis-Set

Es gibt viele verschiedene Arten von Küchenmessern, alle mit eigenen Eigenschaften. Eine der am häufigsten gestellten Fragen zu Küchenmessern lautet: Welche Messer braucht man wirklich? Für diejenigen, die vor lauter Bäumen den Wald nicht mehr sehen: Es gibt kaum jemanden, der all diese Messer braucht. Ein gutes Basis-Set besteht für uns aus den folgenden vier Messern. 

Diese vier Messer dürfen in der Küche auf keinen Fall fehlen: 

1. Kochmesser

Das Kochmesser ist ein absolutes Muss. Man benutzt es mit Abstand am häufigsten. Gemüse, Fleisch, Fisch, Gewürze: Das Kochmesser schneidet alles. Die Klinge eines Kochmessers ist durchschnittlich 20 cm lang und etwa 4 bis 5 cm hoch. Während des Schneidens drückt man die Finger mit der man die Zutat schneidet gegen die Klinge an. So kann man sicher und schnell arbeiten. 

 

2. Brotmesser

Harte Brotkrusten oder weiches Brötchen? Ein Brotmesser schneidet mühelos durch alle Brotsorten! Aber es ist auch zum Schneiden von Kuchen und harten Obst- und Gemüsesorten geeignet.

Ein Brotmesser hat eine gezahnte Klinge. Diese gleitet durch das Schnittgut, ohne es dabei zu drücken. Der Druck beim Schneiden liegt auf den Zacken, daher gleitet das Messer problemlos durch das Schnittgut.  

 

3. Tourniermesser

Das vielleicht meist unterschätzte Küchenmesser und dank der säbelförmigen Klinge perfekt zum Schälen von Obst und auch zum Verzieren geeignet. Mit diesem Messer schneidet man Äpfeln, Karotten und andere Produkte blitzschnell in kleine Stücke.

Die kurze Klinge hat eine leicht geschwungene Form, die perfekt zur Krümmung von z.B. Äpfeln oder Kartoffeln passt. Neben dem Schälen und Schneiden ist das Messer dank seiner scharfen Spitze auch ideal zum Entfernen von verfaulten Stellen. 

 

4. Officemesser

Es ist ein kleines, leichtes Messer und kann für präzises Schnitzen auf dem Quadratmillimeter bis hin zum leichten Schnitzen verwendet werden. Mit diesem Messer schneidet und schält man Obst und Gemüse im Handumdrehen.

Ein Officemesser hat eine Klingenlänge von (etwa) 7 bis 11 cm. Die Form ist schmal und spitz mit einem geraden Schnitt und ähnelt einem kleinen Kochmesser.

Wenn Du diese Messer häufig verwendest, kannst Du Dein Set jederzeit erweitern. Hier findest Du eine Übersicht aller Küchenmesser. Du möchtest ein komplettes Set kaufen? Entdecke hier alle unsere Messersets.