Spezifikationen
Klingenfinish | leicht mattiert | |
Rechts- oder Linkshänder | symmetrisch | |
Klingenausführung | Plain edge |
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Martin Braune, Wuppertal
Freitag 6 Januar 2017
Das Messer war zum Zeitpunkt der Bestellung nicht vorrätig, wurde aber vor dem avisierten Termin geliefert. Ich hatte bei der Bestellung den Wunsch geäußert, ein Messer mit ausgesuchten Griffschalen mit ausdrucksstarker Maserung zu erhalten. Verpackung: sehr gut Die Maserung edes gelieferten Messers entspricht absolut den Produktbildern und meine Erwartungen sind erfüllt. Das Messer ist gut verarbeitet und mit einer ausreichenden Grundschärfe ausgestattet, die allerdings weit hinter den tatsächlichen Möglichkeiten bleibt. Wer einen Wetzstahl besitzt und das Messer unter einem Winkel von ca. 15° mit dem Wetzstahl abzieht, erhält eine rasiermesserscharfe Klinge, die problemlos die Haare vom Handrücken rasiert. Die Klinge wird bei Benutzung grau aufgrund der Oxidation. Ich spüle das Messer nach Gebrauch immer sofort ohne das Holz zu benetzen ab und trockne das Messer danach sofort ab. Die Aufbewahrung erfolgt im Messerblock. So hat man jahrelang Freude an dem Messer. Ich nutze das Herder 1922 mit 18 cm Klinge bereits seit Jahren. Behandelt man den Griff mit dem mitgelieferten Öl, tritt die Maserung stark hervor und das Holz ist besser geschützt. Es handelt sich bei dem Messer Herder 1922 meiner Meinung nach um einen guten Kompromiss zwischen den pflegeintensiven und wesentlich teureren japanischen Kochmessern und den deutschen rostfreien Kochmessern. Mit 60 HRC liegt die Härte des Herder 1922 deutlich oberhalb der Härte von ca. 58 HRC der rostfreien Messer. Es ist für mich das zweite Carbonstahlmesser von Herder und ich kann das Herder 1922 guten Gewissens weiter empfehlen.
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