Du besuchst unsere Website mit einem veralteten Browser. Bitte beachte, dass daher ein paar Teile der Website möglicherweise nicht richtig angezeigt werden.

Vor 15.30 Uhr bestellt, am selben Tag verschickt
Gratis Versand ab 50 €
Gratis Retoure innerhalb von 30 Tagen
Unsere Kunden bewerten uns mit 4,8/5

Wie pflege ich ein feststehendes Messer?

Wie der Name schon verrät, besitzen feststehende Messer in der Regel keine beweglichen Teile. Aber auch ein Survivalmesser hat eine gute Pflege verdient. Der Schwerpunkt bei einem feststehendem Messer liegt jedoch mehr auf einen guten Rostschutz als auf die Schmierung.

Stahltyp und Rost

Es gibt so viele Messer mit den verschiedensten Stahlsorten. Man kann die Stahlsorten ganz grob in Stahltypen mit hohem Kohlenstoffgehalt (Kohlenstoffstahl) und Stahltypen mit niedrigerem Kohlenstoffgehalt (Edelstahl) unterscheiden. Messer aus Edelstahl sind meistens rostbeständiger als andere Stahlsorten. Aber auch Edelstahl ist nicht rostfrei. Wenn man ein Messer aus Edelstahl nass oder schmutzig liegen lässt und sich nicht darum kümmern, wird auch dieses Messer kleine Rostflecken aufweisen.

Erfahre hier mehr darüber, weshalb rostfreier Stahl eben doch rosten kann!

Die zunehmende Menge an Kohlenstoff lassen die Messer härter werden. Dadurch können die Messer leichter und schärfer geschliffen werden. Ein Nachteil eines solchen hohen Kohlenstoffgehalts ist aber, dass die Korrosionsbeständigkeit stark reduziert wird. Um Rost zu verhindern ist eine gute Pflege das A und O!

Ein feststehendes Messer reinigen

Um zu verhindern, dass das Messer rostet, ist es wichtig die Klinge sauber zu halten. Natürlich sollte man das Messer nach dem Gebrauch reinigen, soweit es die Situation in diesem Moment erlaubt. Es ist jedoch unvermeidlich, dass sich auf lange Sicht, Schmutz um den Kopf und in den Daumenrillen auf der Rückseite der Klinge ansammelt. Mit einem Spieß bekommst Du die Rillen wieder sauber.

Es ist natürlich möglich, dass sich Rost auf der Schneide der Klinge bildet. Zum Glück ist das nicht so schlimm und lässt sich ganz einfach wegschleifen. Dafür kannst Du einfach Deine bevorzugte Schleifmethode verwenden.

Ein feststehendes Messer fetten

Um ein schnelles Verrosten Deines Messers zu verhindern, solltest Du es regelmäßig einfetten. Besonders wenn Du das Messer längere Zeit nicht benutzt hast, ist dies wichtig das Messer gut einzufetten. Mit dem Benchmade Blue Lube Cleanser oder mit einem Marine Tuf-Cloth von Sentry Solutions sorgst Du dafür, dass Deine Messer gut gegen Rost geschützt sind. Trage das Benchmade Blue Lube auf die gesamte Klinge auf und verteile es mit einem sauberen Lappen.

Mit der richtigen Pflege musst Du Dir keine Gedanken mehr um Rost auf der Klinge zu machen!

Kohlenstoffstahl und Beschichtung

Um Kohlenstoffstahl vor Rost zu schützen, wird er häufig beschichtet. Dies ist z. B. bei dem von ESEE häufig verwendeten 1095-Kohlenstoffstahl der Fall. Diese Beschichtung sorgt dafür, dass der weitaus größte Teil der Klinge geschützt ist. Die Schneide und die Beschädigung der Beschichtung auf dem Rest des Stahls können jedoch weiterhin rosten. Auch diese Messer gelingen also am besten mit ein wenig Liebe. Neben der großen Anzahl an Stählen gibt es auch eine große Anzahl an verschiedenen Beschichtungen. Wie bei Stahl hat jede Beschichtung ihre Stärken. Alle Beschichtungen schützen den Stahl vor Rost, aber natürlich nicht zu 100%, so dass jede Beschichtung, mit der das Messer beschichtet ist, irgendwann gereinigt werden muss.

Demontage einer feststehenden Klinge

Die Demontage einer feststehenden Klinge ist in der Regel nicht erforderlich. Von außen sind die Messer leicht sauber zu halten und es gelangt nur wenig Material zwischen den Stahl und den Griff. Solltest Du jedoch die Griffe Deines feststehenden Messers entfernen, bietet Wera Tools eine große Auswahl an Schraubendrehern für jede kleine Schraube oder jeden Bolzen. Bitte beachte, dass die Garantie erlischt, wenn sich herausstellt, dass das Messer zerlegt wurde!