Der Lansky Masters Edge ist ein praktisches Schleifsystem, das sich einfach bedienen lässt. Das System eignet sich zum Schärfen von Messern und dem Erhalt der Schärfe. Es kann für (fast) alle Messertypen verwendet werden, selbst Wellenschliff-Messer lassen sich hiermit schleifen. Ihre Messer haben mit diesem System im Handumdrehen wieder rasiermesserscharfe Schneiden.
Das Schleifen mit dem Lansky Masters Edge 5 Rod Sharpener
Schritt 1: Stellen Sie den Messerschleifer auf einen feste und gerade Oberfläche. Achten Sie auf eine komfortable Arbeitshöhe.
Schritt 2:Klappen Sie den Handschutz nach hinten und stellen Sie die zwei runden Keramikstäbe mit mittlerer Körnung in die dafür vorgesehenen Öffnungen in der Basisplatte. Achten Sie dabei darauf, in welchem Winkel Sie schleifen möchten (17,20 oder 25 Grad), und positionieren Sie die Stäbe in die entsprechenden Öffnungen.
Schritt 3: Nehmen Sie das Messer in die Hand und legen Sie das Klingenende (am Griff) oben an den Schleifstab. Beginnen Sie mit Schleifen, indem Sie das Messer am Keramikstab entlang nach unten bewegen. Ziehen Sie das Messer langsam zu sich, sodass die gesamte Klinge geschliffen wird. Die Bewegung lässt sich mit dem Schneiden von Brot vergleichen. Das Messer sollte von Ihnen in einem 90 Grad-Winkel gehalten werden. Zum Schleifen der anderen Klingenseite verwenden Sie anschließend den anderen Schleifstab. Nach ca. 10 bis 20 Wiederholungen wird ihr Messer ziemlich sicher scharf sein. Falls Ihr Messer jedoch ziemlich stumpf sein sollte, müssen Sie es öfter über die Schleifstäbe ziehen.
Schritt 4:Ersetzen Sie die grauen Stäbe mittlerer Körnung durch die feinen weißen Keramikstäbe. Mit diesen Stäben polieren Sie Ihre Messerklinge, bis das Messer
absolut rasiermesserscharf ist. Gehen Sie dazu genauso wie bei den anderen Schleifstäben vor.
Ein eventuell vorhandener Klingengrat lässt sich entfernen, indem Sie das Messer erst im 20 Grad-Winkel schleifen und anschließend einige Male in einem 25 Grad-Winkel über die Stäbe ziehen. Dadurch wird nicht nur der Grat entfernt, Ihre Messerklinge wird auch haltbarer. Benötigen Ihre Messer lediglich einen kleinen auffrischenden Schliff, genügen die feinen weißen Stäbe vollkommen.
Zum Schleifen von Wellenschliff-Messern wird das Masters Edge Schleifsystem mit einem dreieckigen Schleifstab geliefert. Dieser mittelkörnige Schleifstab ist mit einer Rinne versehen, dank derer sich die Messerzähne perfekt schleifen lassen. Ziehen Sie Ihr Messer Zahn für Zahn durch diese Rinne - so als ob Sie ein kleines Stück abschneiden möchten - und Ihr Wellenschliff-Messer ist so scharf wie nie zuvor. Das beste Ergebnis erzielen Sie, wenn Sie leichten Druck ausüben und langsam arbeiten.
Die Keramikstäbe lassen sich praktisch unter dem Kunststoffsockel aufbewahren.
Lieferumfang
- Haltbarer Kunststoffsockel mit Handschutz und vorgebohrten Löchern zum Einsetzen der Schleifstäbe.
- Zwei runde graue Keramikstäbe, mittlere Körnung (23 cm)
- Zwei runde weiße Keramikstäbe, feine Körnung (23 cm)
- Ein dreieckiger Stab für Wellenschliff-Messer (23 cm)
- Ausführliche Gebrauchsanweisung