Der Lansky Minischärfer ist ein kleines, leichtes Tool, das dank seiner kompakten Größe praktisch immer mitgenommen werden kann. Der kleine Messerschleifer ist mit einer kleinen Kette für den
Schlüsselbund ausgestattet und verfügt über zwei keramische Schleifstäbe, die sich entfernen und austauschen lassen. Ein praktisches Tool, wenn Ihr Messer unterwegs einen schnellen Schliff benötigt. Der Schärfer eignet sich für glatte Klingen.
So verwenden Sie den Lansky Minischärfer:
Schritt 1: Stellen Sie das Schleifsystem in angenehmer Arbeitshöhe auf eine gerade Fläche.
Schritt 2: Kontrollieren Sie, dass die kleinen Schleifstäbe fest im Schärfer sitzen. Die Keramikstäbe müssen fest in den Aussparungen eingeklickt sein.
Schritt 3: Halten Sie den Messerschärfer fest mit einer Hand auf seinem Platz und sorgen Sie dafür, dass er nicht rutscht.
Schritt 4: Halten Sie das Messer gerade über das Schleifgerät, als ob Sie ein Brot schneiden möchten.
Schritt 5: Beginnen Sie mit Schleifen, indem Sie den hinteren Teil der Klinge oben an den Schleifstab legen. Während Sie das Messer am Stab entlang ziehen, wird es gleichzeitig auch nach unten bewegt. Halten Sie das Messer dabei die ganze Zeit aufrecht und gerade, so schleifen Sie mit festem Winkel.
Wiederholen Sie den Vorgang mit der anderen Messerseite und verwenden Sie dafür den anderen (gegenüberliegenden) Schleifstab. Die Schleifstäbe können auf der Vorderseite in die kleine Rille gelegt werden, um spitze Objekte zu schleifen, beispielsweise Fischhaken oder Dartpfeile. Die Stäbe sind allerdings nicht fixiert und bewegen sich, daher ist besondere Aufmerksamkeit beim Schleifen gefragt.
Wenn die Keramikstäbe schwarze Verfärbungen aufweisen, ist es Zeit für eine Reinigung. Verwenden Sie dafür milde Flüssigseife oder den speziellen Lansky Reinigungsblock. Ihre Schleifstäbe werden damit wieder so gut wie neu.