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Güde, Wüsthof & Zwilling


Im vergleich

Mit der deutschen Messermarke Güde ist unser Sortiment an Solinger Messern wieder um eine Marke reicher. Wie verhält es sich mit Solinger Messern? Was sind ihre Übereinstimmungen, was ihre Unterschiede? Wir haben von jeder Marke ein Kochmesser mit einer Klingenlänge von 20 cm verglichen.

Güde Alpha

Kennzeichen

Preis
€ 86,70 102,00
Klingenstahl
X50CrMoV15, rostfrei eisgehärte
Gesamtlänge
38,9 cm
Gewicht
310 gram
Klingenlänge
21,1 cm
Klingenstärke
3,7 cm
Grifflänge
12,1 cm
Griffmaterial
Hostaform
Spülmaschinenfest
Ja, doch wir raten davon ab. Eine Spülmaschine wird den Verschleiß des Messers beschleunigen.
 
 

Eigenschaften

Schleifwinkel
18º - 20º
Fabrikschärfe (cm pro Block)
3,0 cm
Beschreibung
Das Güde Kochmesser eignet sich perfekt für diejenigen, die ein Messer mit etwas mehr Gewicht bevorzugen. Die Klinge wird aus einem Stück Chrom-Vanadium-Molybdän Messerstahl handgeschmiedet und in über 30 Arbeitsgängen zum größten Teil manuell weiterverarbeitet. Griff und Klinge sind perfekt ausbalanciert und bilden eine harmonische Einheit. Die Messer erfüllen die Richtlinien für den Gastronomieeinsatz und sind spülmaschinenfest. Das starke und moderne Design mit dem doppelten Kropf gibt den Güde Messern das typische und leicht erkennbare Profil.

Wüsthof Classic

Kennzeichen

Preis
€ 89,00 99,00
Klingenstahl
X50CrMoV15
Gesamtlänge
37 cm
Gewicht
266 gram
Klingenlänge
19,4 cm
Klingenstärke
2,9 cm
Grifflänge
12,5 cm
Griffmaterial
Zwart polypropyleen
Spülmaschinenfest
Nein
 
 

Eigenschaften

Schleifwinkel
18º - 20º
Fabrikschärfe (cm pro Block)
3,1 cm
Beschreibung
Das Wüsthof Classic Kochmesser erhält sein klassisches Aussehen durch die drei Nieten im Griff. Die Klinge ist aus einem Stück Edelstahl (Chrom-Molybdän-Vanadium) geschmiedet. Das Messer ist für ermüdungsfreies Schneiden perfekt ausbalanciert. Die schwarzen Griffschalen sind fugenlos montiert und erfüllen höchste hygienische Ansprüche. Dieses Messer ist ein Alleskönner in der Küche und eignet sich zum Wiegen, Hacken und Schneiden. Die Klinge hat eine Härte von 56-58 HRC und ist dank PEtec - WÜSTHOF’s Precision Edge Technology - außerordentlich lange und dauerhaft schnitthaltig und lässt sich gut nachschleifen.

Zwilling Pro

Kennzeichen

Preis
€ 66,70
Klingenstahl
IJsgehard Friodur-staal
Gesamtlänge
32,9 cm
Gewicht
250 gram
Klingenlänge
19,9 cm
Klingenstärke
2,3 cm
Grifflänge
11,5 cm
Griffmaterial
Kunststof
Spülmaschinenfest
Ja, doch wir raten davon ab. Eine Spülmaschine wird den Verschleiß des Messers beschleunigen.
 
 

Eigenschaften

Schleifwinkel
18º - 20º
Fabrikschärfe (cm pro Block)
4,3 cm
Beschreibung
Die Zwilling Pro Serie besticht mit zeitlosem, klassischem Design, das durch den 3-Nieten-Griff mit durchgehendem Erl noch unterstrichen wird. Zwilling Pro Messer bieten eine perfekte Symbiose aus innovativer Technik, traditioneller Optik und höchster Präzision. Der Stahl mit optimaler Balance des Chrom- und Kohlenstoffgehalts wird durch spezielle Eishärtung veredelt. Messer mit Friodur Stahl sind extrem schnitthaltig, korrosionsbeständig und flexibel. Dank ihrem Gewicht, dem nahtlosen Übergang von der Klinge zum Griff, der ergonomischen Griffform und der keilförmigen Klingenform mit hervorragender Stabilität liegen diese Kochmesser perfekt in der Hand.

Der Fabrikschärfe-Test

Um die Schärfe von Messern beurteilen zu können, haben wir in einer Testreihe die Länge der Bewegung gemessen, die benötigt wird, um ein Testobjekt unter einem festen Druck von 50 Gramm durchzuschneiden. Bei einem scharfen Messer ist diese Bewegung kürzer als bei einem weniger scharfen Messer.

Was fiel beim Vergleich der Kochmesser auf?

Das Güde Alpha Kochmesser

Das größtenteils handgefertigte Güde Kochmesser steht den maschinell gefertigten Messern von Wüsthof und Zwilling in nichts nach. Von den drei Messern sticht dieses Messer durch sein typisches und auffälliges Design am meisten ins Auge. Das Güde Kochmesser wurde mit der größten Fabrikschärfe geliefert.

Das Wüsthof Classic Kochmesser

Ein echter Klassiker, nur nicht bezüglich seines Namens, sondern auch in unserem Sortiment. Das Messer verfügt über den längsten Griff, womit es sich von den drei Messern am besten für Menschen mit größeren Händen eignet. Das Wüsthof Classic wird mit einer Fabrikschärfe geliefert, die sich mit der des Güde Kochmessers vergleichen lässt. Kennzeichnend für das Messer ist sein klassisches Design.

Das Zwilling Pro Kochmesser

Das Zwilling Pro ist das leichteste der drei Kochmesser. Für diejenigen, die bei der Arbeit ein leichteres Messer bevorzugen, ist es daher ideal. Dieses Messer hat den kürzesten Griff und ist daher für Menschen mit kleineren Händen sehr angenehm zu handhaben. Auffallend ist die Diskrepanz in der Fabrikschärfe. Sowohl das Wüsthof als auch das Güde Messer werden schärfer geliefert. Das heißt allerdings nicht, dass das Zwilling Pro nicht scharf ist, denn auch bei diesem Messer sollte man beim Schneiden sehr gut auf seine Finger achten!

Fazit: Für jeden etwas dabei

Obwohl alle Messer aus Solingen stammen, hat jedes dieser Messer ganz individuelle Eigenschaften. Welches Messer Ihnen am besten liegt, hängt daher ganz von Ihren persönlichen Vorlieben ab. Gewicht, Länge, Material des Handgriffs - alles Punkte, die bei der Wahl des Messers eine wichtige Rolle spielen. Doch bei der großen Auswahl an Solinger Messern ist mit Sicherheit auch Ihr perfektes Messer dabei!

Güde Alpha Kochmesser
€ 86,70 102,00
Wüsthof Classic Kochmesser
€ 89,00 99,00
Zwilling Pro Kochmesser
€ 66,70